12:39 

Акилина
.Ignis suppositus cineri doloso.
Приветствую новоприбывших!

Радуюсь каждому новому ПЧ, как первому)
Но, поскольку знаю, что некоторые любят просто тихонько постоять-почитать, устраивать поименные приветствия и всяческие допросы с пристрастием не буду.

Располагайтесь и знайте, вам тут очень рады, и комментарии и поговорить вообще я люблю)


17:32 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:45 

Альтруизм VS эгоизм

Акилина
.Ignis suppositus cineri doloso.
Пришла к выводу, что альтруизма как такового не существует.

Раньше, будучи моложе и наивнее, всегда удивлялась тому, насколько эгоистично современное общество. Если в моем воспитании в почете и уважении была помощь родным и близким людям вопреки всему и в ущерб себе, то больше такого я не наблюдала нигде. Мне это казалось странным, и я понимала, насколько странной я должна была казаться окружающим.

Однако, если взглянуть на ситуацию еще чуть шире, окажется, что встречающийся альтруизм (в данном контексте, скорее, помощь кому-либо в ущерб собственным интересам) имеет под собой вполне себе эгоистичные мотивы.
Человек готов поддерживать малознакомых людей психологически, помогает и выслушивает их? Оказывается, что это его так называемая coping strategy: когда он не может решить собственные проблемы и заходит в тупик, ему проще переключиться на чужие и помочь с их решением, чтобы избавиться от ощущения тупика и отстраниться от собственных проблем хотя бы на время.
Человек тратит неадекватное количество времени на общение с одним конкретным человеком и готов ради него на очень многое? Оказывается, что он таким образом реализует собственные неудовлетворенные потребности заботиться о ком-то, и "многое" заканчивается ровно там, где начинается даже не ущемление его интересов, а просто хоть какая-то внутренне затратная отдача.
Примеров множество. Самое интересное, что люди действительно уверены в том. что поступают альтруистично, и часто вообще не видят собственных же скрытых мотивов в подобных действиях.

Заставляет задуматься о том, существует ли альтруизм в чистом виде вообще. А также о том, не честнее ли просто позволить себе быть эгоистом и не прикрывать свои мотивы чинно-альтруистичным покровом?


@темы: soliloquium, bygones, ash and dust

Жизнь и ее шалости

главная